#1

O Sporting de Braga deu a volta ao resultado desfavorável averbado na Polónia e venceu o Lech Poznan por 2-0, chegando pela terceira vez na história dos bracarenses aos oitavos-de-final da Liga Europa.

Domingos Paciência, logo após a derrota na primeira mão, tinha avisado de que a eliminatória apenas seria resolvida em Braga e na antevisão ao encontro desta quinta-feira revelou que queria continuar a bater recordes pelo Sporting de Braga. Depois da inédita presença na Liga dos Campeões, os minhotos voltaram a atingir os oitavos-de-final da Liga Europa e para haver a quebra de mais um recorde é preciso eliminar o Liverpool, próximo adversário na competição.

Marcar cedo é sempre um tónico importante para um jogo correr de feição à equipa que se coloca em vantagem, ainda para mais quando se entra em desvantagem na partida. Isso aconteceu ao Sporting de Braga, que aos oito minutos adiantou-se no marcador por intermédio de Alan e igualou a eliminatória.

O brasileiro aproveitou o erro do guarda-redes, que defendeu para a frente, para inaugurar o marcador e, a dez minutos do intervalo, foi a vez de Hélder Barbosa aproveitar mais um erro defensivo do Lech Poznan e assistir Lima, que fez o 2-0 e colocou o Sporting de Braga na frente.

Ao intervalo as coisas corriam da melhor forma aos jogadores de Domingos. A equipa tinha conseguido anular a desvantagem do primeiro jogo e passar para a frente do marcador. No segundo tempo, o objectivo passava por suster a reacção do Lech Poznan e, se possível, ampliar o resultado, de forma a dar maior tranquilidade à equipa, pois com o resultado em 2-0 bastava um golo dos polacos para estes passarem novamente para a frente da eliminatória.

Embora, por vezes, com alguma intranquilidade, devido aos último resultados menos positivos, e sabendo que bastava um golo ao Lech Poznan para virtualmente ficar fora da Europa, o Sporting de Braga foi sabendo gerir a vantagem e impedir o adversário de jogar perto da área de Artur Moraesm algo que não conseguiu fazer ao minuto 71, em que num lance caricato o guarda-redes minhoto salvou os bracarenses de sofrerem um golo.

Antes dessa situação, Domingos tinha colocado Paulo César e Leandro Salino, em detrimento de Hélder Barbosa e Mossoró, em campo, na procura de ganhar maior frescura física com a entrada do primeiro, fundamental para impedir o Lech de subir no terreno, e de maior capacidade segurar o meio-campo com a entrada do segundo.

O Lech Poznan raramente mostrou qualidade para marcar ao Sporting de Braga e era nos lances de bola parada que mais deixava tensa a equipa portuguesa. Não pela qualidade dos marcadores dos livres, porque essa não existiu, mas porque os dois lances que colocaram em sentido a defesa dos minhotos foram em posição central à baliza de Artur Moraes, em faltas que facilmente poderia ter sido evitadas, primeiro cometida por Kaká e de depois por Rodriguez.

Com o jogo controlado, o Sporting de Braga não caiu na tentação de limitar-se à defesa do resultado, não recuou no terreno e isso também dificultou a tarefa dos polacos, que jogaram os últimos cinco minutos com menos um jogador, devido à expulsão de Marcin Kukut. Ainda assim, o Lech Poznan dispôs de duas situações consecutivas, no tempo de compensação, para eliminar a equipa de Domingos. Na primeira Artur Moraes salvou a formação portuguesa e na segunda valeu a barra

O Sporting de Braga, que tem 99 golos marcados nas competições europeias, não precisou do golo 100 para seguir em frente na Liga Europa e guardou esse registo, quem sabe, para a próxima eliminatória com o Liverpool.