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Açores: intensificado o combate ao escaravelho japonês F4bcc340b55c862821244662e5db2810&w=290&sx=0&sy=0&sw=780&sh=585&q=75&w=500
Há novas regras para a exportação de produtos vegetais a partir de algumas ilhas dos Açores.
A legislação para controlar a expansão da praga do escaravelho japonês entra em vigor amanhã, Quarta-feira.


As novas regras afetam os vegetais produzidos nas ilhas Terceira, Faial, Pico e S. Miguel.

Ou seja, esses produtos só deverão sair de qualquer uma das 4 ilhas depois de terem sido sujeitos a inspeção fitossanitária.

A legislação não se aplica totalmente de 1 de Novembro a 30 de Abril. Neste período, só devem ser inspecionados os vegetais e produtos vegetais que tenham solo ou substrato associados.

A decisão consta de uma Portaria agora publicada em Jornal Oficial.

De acordo com a nota do Gabinete de Apoio à Comunicação Social, a medida é para combater a dispersão no arquipélago do escaravelho japonês.

Por isso, a partir desta quarta-feira, os empresários da Terceira, Faial, Pico e S. Miguel que queiram comercializar vegetais para fora dessas ilhas são obrigados a pedir com antecedência a realização da inspeção.

De acordo com a nova legislação, os serviços oficiais de inspeção fitossanitária obrigam-se a aconselhar os produtores e comerciantes de vegetais e produtos vegetais.

O escaravelho japonês faz parte da lista de pragas da União Europeia. Até 1996, o único local da união e da Europa onde o escaravelho japonês se encontrava presente era na ilha Terceira.

Depois expandiu-se a outras ilhas.

Notícia: Jornal da Tarde, RTP/A

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