#1
 RikudouSennin

Não está fácil para o FC Porto mudar o chip europeu. Depois da brilhante campanha na Liga Europa pelas mãos de Villas-Boas, o sucessor Vítor Pereira vê-se com dificuldades para encontrar «pé» na Liga dos Campeões. Ao desaire na Rússia seguiu-se esta quarta-feira um empate caseiro com o APOEL Nicosia (1x1).

De regresso ao onze, após «baixa» por lesão, Kléber foi o primeiro a esboçar o perigo no Dragão. Primeiro aos sete minutos, a passe de Guarín, mas o resultado final não foi além de um choque com o guarda-redes cipriota. O mesmo que aos 12 minutos respondeu com uma defesa de nível ao remate à meia-volta do avançado brasileiro.

Embora sem convencer, longe disso, o FC Porto era dono do jogo e das ameaças passou à concretização, um minuto depois da oportunidade de Kléber. É certo que o marcador do golo foi Hulk, na cobrança de um livre, mas Chiotis, guarda-redes do APOEL, fez, no mínimo, 90 por cento do trabalho portista. Nada fotogénico!

Sem fazer muito por isso, o dragão chegava à vantagem, algo que funcionou como anestesia para o onze de Vítor Pereira. Aumentaram os passes errados, diminuiu a velocidade de execução e acentuaram-se os assobios nas bancadas. Resultado geral de tudo isto: golo do APOEL, aos 19 minutos.

O brasileiro Aílton ultrapassou Fernando como quem finta um juvenil em fase de aprendizagem, olhou para a baliza e procurou a sua sorte. O remate foi forte, colocado e Helton não teve hipóteses. Empate cipriota, mais castigo portista que talento dos visitantes, mas o certo é que o FC Porto se desorganizou, perdeu-se e saiu para o descanso vaiado pelos seus.

FC Porto manteve-se sem chama, APOEL tranquilo

A primeira nota da segunda parte vai para a saída do guarda-redes Chiotis, que se ressentiu do choque com Kléber ainda nos minutos iniciais do jogo. Entrou Urko Pardo que aos 57' aqueceu com uma defesa a um remate de Kléber. Mas o FC Porto não estava nada melhor, sem ideias nem intensidade.

O APOEL, de bem com o empate, jogava pelo seguro e procurava as falhas defensivas do Porto, como aos 63 minutos, quando Nuno Morais escapou em direcção a Helton, que acabou por se mostrar seguro quando teve de desviar o remate do português. Na resposta, Hulk, recorrendo à sua «arma», disparou forte mas ao lado. Era isto o FC Porto por esta altura.

Vítor Pereira procurou soluções. Tirou Fernando e colocou Belluschi, o público gostou, tirou James e fez entrar Varela, a plateia assobiou. O técnico portista ainda vive com a desconfiança da «família» azul e branca e as mexidas acabaram por não lhe dar razão. Se as ocasiões escassearam na primeira parte, pior foi na segunda, e o empate não se desfez, mesmo nas últimas tentativas de desespero dos dragões e uma grande ocasião do APOEL, já nos descontos.

O que vale ao FC Porto é que este é um grupo da Liga dos Campeões equilibrado, onde o APOEL segue na liderança com cinco pontos, mais um que o Zenit S. Petersburg, que empatou na Ucrânia 2x2, e o FC Porto. Os ucranianos do Shakthar Donetsk têm dois e, por isso, continua tudo em aberto na luta pelas duas vagas nos oitavos-de-final.