Postado Dom 8 Fev 2015 - 22:46
-Algas
«São ricas em iodo e têm uma elevada concentração de clorofila, um fitoquímico com grande poder antioxidante que, consumido com moderação, tem benefícios para a saúde», afirma a especialista.
- Cerveja Pilsner
«É uma cerveja de baixa fermentação, tal como a maioria das cervejas consumidas em Portugal. Tem um sabor mais forte e amargo. Em moderação, a cerveja contém compostos fenólicos e antioxidantes, aliados da saúde cardiovascular», defende Patrícia Segadães.
- Ervilhas-secas
«Estas são ervilhas desidratadas às quais foi retirada a casca, pelo que, além de não conterem água, também têm menos fibra. As lentilhas são uma excelente alternativa equivalente em termos nutricionais», refere a nutricionista.
- Leite coalhado
«Este é um produto coagulado obtido por fermentação devido à ação de microrganismos que atuam sobre o leite. É mais digestível do que o leite, favorece a regulação do trânsito intestinal e a diminuição do colesterol. Pode substitui-lo por iogurte natural, sem aroma e sem adição de açúcar», recomenda.
- Óleo de colza prensado a frio
«É uma gordura polinsaturada, que beneficia o bom colesterol. O calor e a luz fazem com que se degrade muito facilmente, pelo que deve ser guardado num local fresco e isolado da luz. O azeite é uma boa alternativa», afiança Patrícia Segadães.
- Óleo de grainha de uva
«É uma gordura polinsaturada com um poder antioxidante muito forte quando comparado com outros óleos. Deve preferir o prensado a frio», alerta a especialista em nutrição.
- Sumo de maçã prensado a frio
«A prensagem a frio permite que se mantenham mais características nutricionais de um alimento do que se fosse usada a ação do calor. Pode substituir por um sumo natural feito na hora», sublinha.
- Uva-do-monte
«Esta baga típica da Escandinávia não se encontra em Portugal, mas pode ser substituída por mirtilos, que partilham a maioria das suas características nutricionais», aponta Patrícia Segadães.
- Vinagre de cidra de maçã
«Muitos estudos indicam que tem um poder antioxidante e uma capacidade antibacteriana superiores aos do vinagre de vinho», refere ainda a especialista.
Onde comprar estes ingredientes ?
Pode adquirir a maioria destes ingredientes em lojas dietéticas, lojas gourmet e secções de produtos naturais e dietéticos das grandes superfícies.
«São ricas em iodo e têm uma elevada concentração de clorofila, um fitoquímico com grande poder antioxidante que, consumido com moderação, tem benefícios para a saúde», afirma a especialista.
- Cerveja Pilsner
«É uma cerveja de baixa fermentação, tal como a maioria das cervejas consumidas em Portugal. Tem um sabor mais forte e amargo. Em moderação, a cerveja contém compostos fenólicos e antioxidantes, aliados da saúde cardiovascular», defende Patrícia Segadães.
- Ervilhas-secas
«Estas são ervilhas desidratadas às quais foi retirada a casca, pelo que, além de não conterem água, também têm menos fibra. As lentilhas são uma excelente alternativa equivalente em termos nutricionais», refere a nutricionista.
- Leite coalhado
«Este é um produto coagulado obtido por fermentação devido à ação de microrganismos que atuam sobre o leite. É mais digestível do que o leite, favorece a regulação do trânsito intestinal e a diminuição do colesterol. Pode substitui-lo por iogurte natural, sem aroma e sem adição de açúcar», recomenda.
- Óleo de colza prensado a frio
«É uma gordura polinsaturada, que beneficia o bom colesterol. O calor e a luz fazem com que se degrade muito facilmente, pelo que deve ser guardado num local fresco e isolado da luz. O azeite é uma boa alternativa», afiança Patrícia Segadães.
- Óleo de grainha de uva
«É uma gordura polinsaturada com um poder antioxidante muito forte quando comparado com outros óleos. Deve preferir o prensado a frio», alerta a especialista em nutrição.
- Sumo de maçã prensado a frio
«A prensagem a frio permite que se mantenham mais características nutricionais de um alimento do que se fosse usada a ação do calor. Pode substituir por um sumo natural feito na hora», sublinha.
- Uva-do-monte
«Esta baga típica da Escandinávia não se encontra em Portugal, mas pode ser substituída por mirtilos, que partilham a maioria das suas características nutricionais», aponta Patrícia Segadães.
- Vinagre de cidra de maçã
«Muitos estudos indicam que tem um poder antioxidante e uma capacidade antibacteriana superiores aos do vinagre de vinho», refere ainda a especialista.
Onde comprar estes ingredientes ?
Pode adquirir a maioria destes ingredientes em lojas dietéticas, lojas gourmet e secções de produtos naturais e dietéticos das grandes superfícies.