Postado Qui 29 Jul 2010 - 14:27
A Direcção-Geral da Saúde (DGS) anunciou, esta quinta-feira, através da página na Internet link externo, que está a investigar casos da doença infecciosa listeria ocorridos na região de Lisboa e Vale do Tejo.
A infecção humana pela bactéria listeria transmite-se sobretudo pela ingestão de alimentos contaminados. As autoridades de saúde alertam para o leite e derivados não pasteurizados, vegetais crus ou saladas mal lavadas e outros alimentos processados, nomeadamente de charcutaria.
Detectado caso do vírus do Nilo em Lisboa
A DGS refere que a maioria das infecções de origem alimentar têm «um curso clínico benigno», mas há casos de doença com evolução mais grave sobretudo em grávidas, recém-nascidos e idosos.
Entre os sintomas da doença estão febre e diarreia, mas a infecção pode também ser assintomática.
De acordo com o relatório de 2009 da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) do Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças (ECDC), a listeria, a salmonela e a bactéria «campylobacter» são as principais causas em Portugal das chamadas intoxicações alimentares.
TVI24
A infecção humana pela bactéria listeria transmite-se sobretudo pela ingestão de alimentos contaminados. As autoridades de saúde alertam para o leite e derivados não pasteurizados, vegetais crus ou saladas mal lavadas e outros alimentos processados, nomeadamente de charcutaria.
Detectado caso do vírus do Nilo em Lisboa
A DGS refere que a maioria das infecções de origem alimentar têm «um curso clínico benigno», mas há casos de doença com evolução mais grave sobretudo em grávidas, recém-nascidos e idosos.
Entre os sintomas da doença estão febre e diarreia, mas a infecção pode também ser assintomática.
De acordo com o relatório de 2009 da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) do Centro Europeu de Prevenção e Controlo das Doenças (ECDC), a listeria, a salmonela e a bactéria «campylobacter» são as principais causas em Portugal das chamadas intoxicações alimentares.
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