#1

Num jogo em que sofreu muito para alcançar um resultado positivo, o FC Porto saiu de Sevilla com mais uma vitória, desta feita por 1-2. No Ramón Sánchez Pizjuán, os azuis e brancos adiantaram-se no marcador por Rolando, Kanoute empatou para os espanhóis, que poderiam ter chegado por várias vezes ao 2-1, mas Guarín fechou as contas da partida já perto do apito final. Com este resultado, o FC Porto deu um passo de gigante rumo aos oitavos-de-final da Liga Europa, derrotando uma equipa que nunca havia perdido em casa na primeira mão de uma prova da UEFA.

Depois de ter sido derrotado por 3-2 na última partida frente ao Racing Santander para a Liga espanhola, o Sevilla, que não está a fazer um bom campeonato, recebeu o FC Porto com o Estádio a apresentar muitas clareiras, e longe de atingir a esperada «enchente».

Naturalmente motivado pela vitória em Braga, os «dragões» começaram muito bem a partida, fazendo uma forte pressão sobre o último reduto andaluz, dificultando ao máximo a transição e organização ofensiva da equipa espanhola. Actuando com o mesmo onze que subiu ao relvado do Estádio AXA, os comandados de André Villas-Boas teve uns 15 primeiros minutos de grande fulgor, onde apesar de não criar ocasiões de golo deixou em sentido os adeptos e a equipa sevilhana.

A partir do quarto de hora, a equipa de Gregorio Manzano equilibrou a contenda e começou a criar perigo junto da baliza de Hélton, normalmente pelos movimentos incisivos de Luís Fabiano. Aos 18 minutos, o avançado brasileiro apareceu em zona frontal na área portista, mas é lento e permite o corte a Rolando no último instante. Poucos minutos volvidos, o mesmo Fabiano, fugiu pela meia esquerda, entrou na área mas Otamendi travou o remate do internacional brasileiro.

Sem Falcao, que não se equipou sendo um dos preteridos de Villas-Boas apesar de convocado, o ataque azul e branco mantinha-se entregue ao tridente móvel Varela, Hulk e James, mas até ao final da primeira parte a equipa azul e branca não mais conseguiu ganhar e manter com regularidade a posse de bola.

A segunda trouxe um Sevilla mais perigoso, mas foi o FC Porto a conseguir chegar ao golo através de uma bola parada. Na marcação de um livre, James Rodríguez cruzou para a área sobre a direita e Rolando emendou de pé direito à boca da baliza inaugurando o marcador, um pouco contra a corrente do jogo, ainda que o Sevilla não exercesse um domínio claro sobre os azuis e brancos.

No entanto, a partir da marcação do golo portista, o jogo foi claramente dominado pela turma de Gregorio Manzano, que criaram muitas situações de golo junto da baliza de Helton, enquanto o FC Porto sentia muitas dificuldades na saída de bola. Foi também na marcação de um livre que o Sevilla empatou, com Kanoute a corresponder de cabeça a um cruzamento de Rakitic, num lance sem qualquer hipótese de defesa para Helton.

Após o golo do empate continuou o domínio espanhol, com Sapunaru e Fucile em claras dificuldades perante Navas e Perroti, e não fosse a ineficácia dos avançados sevilhanos e a boa exibição de Helton, os comandados de Gegrorio Manzano teriam chegado ao 2-1. Como muitas vezes acontece, quem não aproveita as oportunidades de golo arrisca-se a sofrer num lance fortuito, e este encontro foi um exemplo disso.

Aos 85 minutos, Belluschi ganha uma bola no seu meio campo ofensivo, que sobra para Cristián Rodríguez, este com felicidade isola-se perante Palop, e é Guarín que aproveita a sobra de bola entre o guardião e o avançado portista para fazer o 2-1. Se o 1-0 aconteceu um pouco contra a corrente do jogo, o 1-2 foi claramente inesperado face à produção das duas equipas. O Sevilla ainda procurou reagir, mas não teve forças nem motivação para voltar a marcar enquanto o FC Porto apenas controlou a partida, com o objectivo de manter esta importante vantagem.

Esta vitória coloca o FC Porto com um pé na fase seguintes da prova, onde a turma de Villas Boas poderá encontrar o PAOK ou o CSKA de Moscovo, sendo que os russos estão em vantagem após vencerem na Grécia por 1-0. Este foi o 9º encontro dos azuis e brancos na Liga Europa, sem qualquer derrota (8 vittórias e 1 empate), sendo a 3ª vitória consecutiva.

Como curiosidade de referir que em eliminatórias a duas mãos da UEFA, nas 10 ocasiões em que o FC Porto esteve em vantagem após a 1ª mão fora de casa, apenas foi eliminado por uma vez (vs Sampdoria nos quartos-de-final da Taça das Taças de 1994/95). Já do lado do Sevilla, nunca antes os andaluzes haviam sido derrotados em casa na primeira mão de uma eliminatória a duas mãos, e nunca uma equipa espanhola recuperou de uma derrota caseira na primeira mão de uma eliminatória da UEFA.