Postado Ter 27 Jul 2010 - 22:49
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Devido à crescente importância dada pelos nutricionistas ao pequeno-almoço (expressão que, segundo os nutricionistas lhe retira a sua importância) esta refeição chama-se agora primeiro-almoço.
De facto o pequeno-almoço é a refeição que interrompe um longo jejum – desde a última refeição do dia anterior – e, por isso, tem que fornecer ao organismo todos os nutrientes de que este necessita para começar mais um dia repleto de actividades. [/size]
Como é o pequeno-almoço ideal?
Leite, queijo ou iogurtes – fornecem proteínas de elevado valor biológico, minerais (cálcio e outros) e vitaminas;
Cereais e derivados (pão, cereais de pequeno-almoço, etc.) – fornecem açúcares complexos (como o amido) que permitem o fornecimento contínuo de energia ao longo da manhã;
Frutos (fruta fresca, batidos e sumos de frutas) – principalmente os citrinos, os frutos de bagas, o kiwi e o ananás são ricos em vitamina C, beta-caroteno e fibras;
Gorduras (ex.: manteiga) – fonte de ácidos gordos essenciais e vitaminas A, D e E.
Consequências da eliminação do pequeno-almoço:
Provoca hipoglicémia (diminuição do açúcar no sangue)
O organismo recorre às suas reservas e às suas próprias proteínas (ex.: proteínas dos músculos);
Debilidade física (cansaço, dores de cabeça, enjoos, vómitos, etc.);
Transtornos afectivos (irritabilidade, alterações de humor,...
Redução da capacidade de atenção, de memória e de aprendizagem na escola;
Acidentes rodoviários;
O estado de fraqueza impõe um almoço reforçado com muitos exageros o que provoca:
Digestão lenta;
Sonolência;
Predisposição para diabetes, obesidade e celulite.