#1

A equipa comandada por Jorge Jesus conquistou na Alemanha diante do Estugarda o primeiro triunfo da sua história em território germânico em competições oficiais, vitória que significou a qualificação do Benfica para os oitavos-de-final da Liga Europa. Depois do 2-1 da primeira mão, o Benfica foi à Mercedes-Benz Arena vencer por 2-0, com golos de Salvio e Cardozo, assinou uma exibição de controlo quase absoluto do adversário e somou a sua 16ª vitória consecutiva.

A turma portuguesa partia em vantagem para a segunda mão, mas não deixou de procurar o golo logo desde o apito inicial do árbitro, demonstrando estar em campo para pela primeira vez vencer em terras germânicas em competições oficiais, mesmo não podendo contar com Saviola e Javi Garcia, habituai titulares da equipa de Jorge Jesus.

Com Gaitan e Salvio novamente em evidência, o Benfica foi criando situações de aperto para o Estugarda, que ainda assim mostrava capacidade para penetrar na muralha defensiva encarnada, e chegou ao golo por intermédio de Salvio à passagem da meia hora. Tal como em Alvalade, o jovem argentino abriu as contas da partida, desta feita com um remate de ressaca à entrada da área germânica, na sequência de um alívio após a marcação de um canto por Aimar.

O Estugarda lutava para reagir a uma desvantagem que obrigava à marcação de 2 golos, para pelo menos acalentar esperanças no apuramento, mas apenas Harnik e Okazaki mostravam qualidades e criavam dificuldades à zona mais recuada portuguesa. Mesmo quando os avançados germânicos conseguiam ultrapassar a defesa encarnada, Roberto mostrou mais uma vez estar a atravessar um bom momento e quando foi chamado a manter inviolável a sua baliza correspondeu de forma superior.

O intervalo chegou com 0-1, inteiramente justo face à produção das duas equipas.

Apesar da vantagem, os comandados de Jorge Jesus entraram com o objectivo de alcançar o segundo golo e Jara assustou logo no recomeço da partida. Aos 50 minutos o guardião Ziegler teve de sair devido a lesão, provocada por um choque com Gaitán numa disputa de bola, que sem intenção bateu com o joelho na cabeça do adversário, que teve de ser transportado ao hospital. Para o seu lugar entrou Ulreich, guarda-redes que havia actuado na Luz.

Curiosamente, desde o lance da lesão de Ziegle o domínio da partida passou para o Estugarda, que mesmo sem exercer uma pressão sufocante conseguia criar situações de algum perigo para Roberto. No entanto, a superioridade alemã foi sol de pouca dura já que o Benfica foi assumindo o controlo do encontro com o passar dos minutos, gerindo de forma superior a vantagem adquirida, e não fosse Ulreich a vantagem portuguesa teria sido ampliada.

Porém, o guardião do Estugarda nada pôde fazer aos 78 minutos quando Cardozo cobrou um livre directo descaído para a direita do seu ataque, colocando a bola junto ao poste esquerdo da baliza e fazendo o 0-2. Este tento claramente acabou com toda a esperança de qualificação da equipa alemã, que viu os seus índices exibicionais cair ainda mais a partir do 0-2. Foi mesmo o Benfica a ter mais oportunidades de fazer o 0-3 até ao apito final do árbitro, mas a pontaria encarnada não permitiu subir os números da vitória já conquistada.

O Benfica somou desta forma a primeira vitória na Alemanha em competições oficiais, a 16ª vitória consecutiva nesta temporada (última derrota foi a 7 de Dezembro de 2010 vs Schalke 04 por 1-2). Os encarnados irão agora defrontar nos oitavos-de-final da Liga Europa o Paris SG, equipa que o Benfica encontrou nesta mesma fase da prova em 2006/07 e que se saldou em uma vitória para cada lado, resultando numa qualificação Portuguesa.