#1

Heróico e épico. Foi assim o primeiro título do Grêmio, onde milita o ex-leão Fábio Rochemback, neste ano de 2011. Na final da primeira ronda do Campeonato Gaúcho, tudo parecia perdido para a equipa tricolor, que jogava mal. O emblema de Renato Gaúcho viu o Caxias vencer por 2-0 mas conseguiu o empate no último minuto de jogo e na disputa por penáltis, garantiu a taça da competição.

Favorito ao título e a jogar em casa, o Grêmio foi irreconhecível no primeiro tempo. O Caxias pressionava e aos 19 minutos abriu o marcador por intermédio de Itaqui. Pouco depois, aos 39, Gerley tabelou com Éverton e marcou mais um para os visitantes. A sorte do Grêmio foi mesmo ter reduzido a desvantagem ainda no primeiro tempo, graças a William Magrão, que arriscou o remate de fora da área e fez o 1-2.

No segundo tempo o Grêmio surgiu mais ofensivo procurando o empate, tarefa muito difícil face à atitude defensiva do Caxias. O golo salvador surgiu graças a Rafael Marques, mesmo no final da partida, arrastando todas as decisões para as grandes penalidades.

Na cobrança dos penáltis, o Caxias mostrou-se displicente e depois de errar os dois primeiros, viu o Grêmio converter todos e vencer por 4-1.

O título do campeonato gaúcho será discutido entre o Grêmio, vencedor da primeira volta, e o vencedor do segundo turno. Caso seja o mesmo emblema a vencer as duas rondas, não haverá jogo de final.