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 Danni

Danni
Membro
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A tiróide, situada à frente da traqueia, produz hormonas contendo iodo
que controlam o ritmo metabólico do organismo, ou seja, a velocidade a
que os alimentos e o oxigénio são queimados para a produção da energia
necessária ao crescimento, exercício e períodos de stress. Mas o funcionamento normal da glândula tiróide requer iodo. A deficiência deste elemento é uma das doenças nutricionais mais vulgares do Mundo e dá origem ao bócio endémico. Esta deficiência, bastante rara no mundo desenvolvido, ocorre em geral em zonas onde a ingestão de iodo dietético é baixa devido à presença de níveis reduzidos deste elemento no solo e na água. Nessas regiões, o iodo da dieta deve ser aumentado. As fontes alimentares mais ricas são os peixes de água salgada e as algas marinhas. Os ovos, o iogurte, o leite, o queijo duro e o sal iodado também são fontes importantes.

O que é o hipotiroidismo?


O hipotiroidismo, é um termo utilizado para descrever uma tiróide com
actividade reduzida, provoca o abrandamento do metabolismo. A doença
desenvolve-se lentamente; além do bócio, os primeiros sintomas são
cansaço, falta de memória, aumento de peso, sensibilidade ao frio,
prisão de ventre e pele e cabelo secos. Se o problema for devido a uma doença auto-imune, o organismo cria anticorpos contra a sua própria tiróide, o que provoca uma redução na produção de hormonas. O hipotiroidismo aparece principalmente nos idosos, mas pode afectar pessoas de todas as idades. Quando surge na infância, pode provocar atraso de crescimento, inibir o normal desenvolvimento cerebral e retardar a maturidade sexual. Como precaução,os bebés são hoje submetidos a uma análise à nascença para detectar eventuais casos da doença.Uma tiróide com actividade reduzida é uma causa comum de níveis elevados de colesterol nas mulheres. Neste caso, trata-se geralmente pela administração de uma hormona da tiróide, a ciroxina. As pessoas que têm doença da tiróide têm uma capacidade reduzida de converter o betacaroteno (que se encontra em alguns frutos e legumes cor de laranja elegumes de folha verde-escura) em vitamina A, o que dá origem à
acumulação de caroteno no sangue.

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