#1

À semelhança do FC Porto na Liga dos Campeões, o segundo finalista da Liga Europa da época anterior, o SC Braga, debate-se com problemas de afirmação na Europa. Depois da derrota caseira com o Brugge, um empate (1x1) sem sabor na Eslovénia, frente ao Maribor.

O SC Braga demorou a encontrar-se, e a adaptar-se ao estado «encharcado» do relvado, e depois de algumas ténues ameaças o NK Maribor chegou à vantagem, aos 14 minutos. Um cruzamento rasteiro que passou por tudo e todos parou nos pés de Ibraimi que, com um remate cruzado, bateu Quim para o 1x0.

O golo serviu, pelo menos, para obrigar os minhotos a aumentar os esforços e os frutos foram aparecendo. Antes do empate chegar, Lima, aos 22' e aos 25', dispôs de excelentes ocasiões, assim como Djamal, logo a seguir. O mesmo Lima voltou a tentar, aos 32', mas a pontaria não era a melhor do brasileiro.

Elderson concretiza supremacia

O domínio crescente da equipa de Leonardo Jardim acabou por resultar no empate, a um minuto do intervalo. Hugo Viana bateu o livre na meia direita e no meio da confusão que se tinha instalado na área eslovena, foi Elderson quem encostou para o 1x1, resultado com que as duas formações se retiraram para o descanso.

Sempre com a chuva impiedosa como companhia, a segunda parte arrancou com um SC Braga na linha dos últimos vinte minutos do primeiro tempo. Lima era, como quase sempre, o homem no centro dos acontecimentos, mas aos 49 minutos mostrou a mesma pontaria desafinada da primeira parte.

SC Braga frouxo com bola na trave

Aos poucos, Leonardo Jardim viu o seu onze perder a supremacia e a permitir ao Maribor subir até perto da área da Quim que aos 52' viu Mezga surgir-lhe pela frente. A bola acabou na bancada. Era o primeiro sinal do filme que seria o resto do encontro, com os arsenalistas a recuarem gradualmente no terreno e o Maribor a tentar aproveitar.

Mesmo assim, pertenceu ao conjunto minhoto a melhor ocasião para desfazer a igualdade. Baiano tirou o cruzamento e Hugo Viana, de cabeça, acertou na trave, quando faltavam cinco minutos para os 90.

No final, o empate manteve-se. Um mal menor para um SC Braga que podia, e devia, ter sido mais ambicioso em casa de uma equipa abnegada mas sem grandes argumentos técnicos. Prova disso é o facto de terem conquistado frente aos portugueses o primeiro ponto nesta fase de grupos.