nuninho

nuninho
Nacional quebra invencibilidade do FC Porto (1-2)

Nacional quebra invencibilidade do FC Porto (1-2) 11753B91EE8161998013CBEABD21

Parece que a mudança de ano não fez bem ao FC Porto. Depois de terminar o ano de 2010 sem conhecer o sabor da derrota,os "dragões" tropeçaram no pontapé inicial no ano de 2011. Os "azuis e brancos" receberam e perderam com o Nacional por duas bolas a uma. André Villas-Boas está no comando técnico dos “azuis e brancos” à 6 meses e conheceu hoje o sabor da derrota pela primeira vez. O FC Porto quebrou uma serie de 26 jogos consecutivos sem perder.

A confiança era muita para os lados do Dragão e o treinador promoveu algumas mudanças no plantel. A paragem habitual para as férias natalícias e as lesões não facilitaram a tarefa de Villas-Boas que lançou jogadores menos utilizados. Kieszek, Emídio Rafael, Sereno, James Rodríguez e Walter foram apresentados no “onze” inicial.

Do outro lado, Jokanovic tinha como objectivo vingar o afastamento na Taça de Portugal, diante do Olhanense, com uma surpresa no Dragão. Os insulares acabaram por tropeçar na primeira partida de uma fase de grupos onde terão que disputar dois jogos fora e apenas um em casa. Sem Mateus e Pedro Oldoni, ambos por lesão, o treinador dos madeirenses promoveu a titularidade de Tomasevic e Luís Alberto.

Antes do início do encontro, destaque para a homenagem a Pôncio Monteiro. O habitual minuto de silêncio foi trocado por uma chuva de aplausos no Dragão que lembraram o antigo dirigente e adepto do FC Porto.

A partida começou com uma grande disputa a meio-campo. Prova disso foram as faltas assinaladas nos primeiros minutos do encontro. O jogo estava muito dividido e só Walter, de fora da área, aos 5 e aos 21 minutos, é que causou algum perigo.

Nos minutos a seguir surgiu a resposta do Nacional. Lançamento para Orlando Sá, que conseguiu isolar-se, mas Kieszek antecipou-se e resolveu a situação.

A primeira parte foi muito pobre em oportunidades de golo e antes do intervalo destaque apenas para um remate de Hulk. A bola bateu num defesa do Nacional e saiu para canto, junto ao poste esquerdo da baliza do Nacional.

Terminou a primeira parte no Dragão, com a igualdade a zero a persistir no marcador. O FC Porto a encontrou algumas dificuldades para entrar na grande área do Nacional, enquanto os insulares também não criaram grandes problemas a nível ofensivo.

A segunda parte começou e logo se percebeu que o FC Porto vinha com intenções de resolver o jogo o mais rápido possível. Aos 48 minutos remate forte de Hulk que Bracalli defende em grande estilo. Canto para os “dragões”.

As oportunidades eram mais do que na primeira parte e ao minuto 51, remate de James Rodríguez que disparou em posição frontal à baliza do Nacional, mas a bola sai por alto.

Jokanovic sentia o FC Porto a crescer e não esperou muito para mexer na sua equipa. Minuto 57, entra João Aurélio, sai Skolnik.

Parece que o técnico insular tinha razão. Cinco minutos depois é assinalada uma grande penalidade a favorecer o FC Porto. Guarín cruzou da direita e Walter é derrubado dentro da grande área por Fellipe Lopes. Por indicação do seu assistente, Olegário Benquerença apontou para o castigo máximo. Penalty convertido por Hulk, que chamado a marcar, não falhou.

Aos 75 minutos acontece a substituição que iria mudar o jogo. Entra Anselmo, sai Diego Barcellos. Ainda nem à cinco minutos estava em campo quando fez o empate para o Nacional. Falha incrível de Kieszek, que largou a bola após cruzamento da esquerda. Anselmo só teve de empurrar para o fundo das redes.

Villa-Boas sentiu a quebra da sua equipa e depois de já ter tirado Fucille e Rubén Micael, para as entradas de Sapunaru e Belluschi, o técnico procedeu à última alteração. Entrou Ukra para a saída de Freddy Guarín.

Corria o minuto 84 quando Anselmo gelou o Dragão. Cruzamento da esquerda do ataque do Nacional, Anselmo aparece a cabecear para o fundo da baliza. Incrível reviravolta no marcador.

Pouco depois terminou a partida. O Nacional venceu por 2-1 e encerrou a invencibilidade do FC Porto. Anselmo foi o herói da equipa insular. O avançado saltou do banco para apontar dois golos.

1-2, Anselmo, 84.

FC Porto: Pawel Kieszek, Fucile (Sapunaru, 60), Rolando, Sereno, Emílio Rafael, Guarin (Ukra, 83), João Moutinho, Ruben Micael (Belluschi, 73), James, Hulk e Walter.

(Suplentes: Helton, Sapunaru, Maicon, Souza, Castro, Belluschi e Ukra.

Nacional: Bracali, Claudemir, Felipe Lopes, Tomasevic, Danielson, Bruno Amaro, Luís Alberto, Diego Barcellos (Anselmo,75), Skolnik (João Eurélio, 56), Edgar Costa e Orlando Sá (Pecnik, 71).

(Suplentes: Elisson, Patacas, Todorovic, Mihelic, Pecnik, João Aurélio e Anselmo).

Árbitro: Olegário Benquerença (Leiria).

Acção disciplinar: cartão amarelo a Sereno (47 +), Luís Alberto (56), Tomasevia (62), Diego Barcellos (73) e Hulk (86), João Aurélio (88) e Danielson (91).